Home - Допомога - Пошук - Список учасників - Групи - Зареєструватись - Профіль - Увійти, щоб переглянути п/п - Вхід
Право мешкати у Швейцарії треба вистраждати

 
Нова тема   Відповісти    Туристичний форум -> Інші країни
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Majesty



З нами з: 06.10.06
Повідомлень: 351
Звідки: Alpha Centauri

ПовідомленняНаписане: неділя лютого 11, 2007 5:32 pm    Тема повідомлення: Право мешкати у Швейцарії треба вистраждати Відповісти цитуючи



Плох тот бизнесмен, который не мечтает открыть счет в швейцарском банке. Странен тот обладатель счета, который не грезит о покупке собственного шале неподалеку от отделения этого банка. Вплоть до недавнего времени в фирмах, предлагающих услуги по переселению новых русских граждан на альпийские луга, наш рынок недостатка не испытывал. Однако после громких криминальных разбирательств в швейцарском суде пыл женевских специалистов по торговле жильем явно поутих. Да и спрос после августовских событий естественным образом уменьшился.

Швейцарские фирмы, содержавшие в Интернете красочные сайты на русском языке ("мы уладим для вас все формальности сделки"), все свои славянские презентации быстренько свернули и сейчас завлекают покупателей исключительно по-французски и по-английски. Найти в России покупателя, удовлетворяющего строгим требованиям швейцарской стороны, и в то же время богатого по мировым меркам, становится все трудней. Поэтому редкому клиенту, который на эту роль подходит, сейчас следует быть особенно внимательным. Боящиеся отпугнуть добычу недобросовестные российские посредники могут "недоговорить" ему о некоторых проблемах и расходах, которые напрямую со сделкой не связаны, но могут сильно испортить впечатление от жизни в Швейцарии в дальнейшем.

О существовании закона Lex Friederich, резко поражающем в правах иностранных покупателей недвижимости, посредники вынуждены предупреждать всех (о финансовых требованиях "i" писал минувшей осенью). Согласно этому, действующему уже пятый год документу, приезжие, не имеющие здесь вида на жительство, могут покупать только "отпускное" жилье и только в оговоренных властями местах (в большинстве случаев, это горнолыжные курорты). Общая площадь помещения не должна превышать 100 квадратных метров, земли - 1.000 квадратных метров, объектов должно быть не более одного на семью.

Понятие "отпускной" означает, что свой швейцарский дом зарубежный владелец сможет посещать только краткосрочными наездами, то есть проводить в его стенах не более 3 месяцев за раз и не более 6 месяцев в течение года (совсем бросать покупку тоже нельзя - хочешь-не хочешь, а минимум на 3 недели в год придется приезжать в Швейцарию). Вот тут-то и могут начаться недоразумения. Ведь жить в своем швейцарском доме более полугода обычный - пусть и очень богатый - иноземный домовладелец права не имеет. Чтобы удлинить срок возможного пребывания до 12 месяцев, придется подавать прошение о выдаче вида на жительство типа "В". Однако перспективы получения этого драгоценного документа очень зыбки.

Ежегодно иностранцам выдается ограниченное число резидентских прав: в одних кантонах больше, в других меньше. Предпочтение отдается финансово обеспеченным пенсионерам и тем аппликантам, которые собираются основать в Швейцарии фирму с перспективой найма местного персонала. Но в любом случае, "В"-статус прав гражданина Швейцарии вам не даст. Он действителен только на территории выдавшего его кантона, поэтому переселение в какую-нибудь другую местность все ваши льготы аннулирует. Единственный выход - терпеть 10 лет, по прошествии которых домовладелец автоматически получает вид на жительство категории "С" (аналог американской "грин-карты"). Только обладатели "С"-статуса могут преодолеть запреты, налагаемые на иностранцев Lex Friederich. Маленькая европейская страна сознательно сделала себя труднодоступной для приезжих. Культ исключительности помогает реализовывать, все, на чем стоит клеймо "суисс", по высшим расценкам - будь то часы, рядовое шале или вид на жительство. Например, в кантоне Valais, где на иностранцев ежегодно выделяется квота в размере около 500 новостроек, квадратный метр жилплощади стоит в среднем около $5.200. На вторичном рынке жилье хоть и дешевле, но цифра тоже получается огромная - $3.400 за один квадратный метр.

Сложившаяся в Швейцарии практика переговоров с продавцом подразумевает, что если вы "застолбили" для себя какой-то дом и, якобы, начали готовить документы к сделке, то необходимо перечислить 10 процентов от его стоимости на "страховой депозит". Подразумевается, что если сделка сорвется по вине покупателя, то моральный ущерб продавцу будет компенсирован этой немаленькой суммой. Поэтому, прежде чем ударять в Швейцарии по рукам, надо действительно отмерить семь раз.

Ежегодно взимаемые налоги хоть и считаются разумными, покупателя, не привыкшего сорить деньгами, могут шокировать. Если иностранец никаких доходов на территории страны не извлекает, он может рассчитываться с местными бюджетами всех уровней способом, известным под именем Forfait. Он заключается в том, что налоги взимаются по оговоренной фиксированной ставке. Чаще всего за эталон принимается гипотетическая или реальная пятимесячная арендная плата за такого класса жилье.

Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, приведем средние ставки рынка аренды все в том же кантоне Valais. Однокомнатная квартира здесь сдается за 3.500-6.000 швейцарских франков в месяц ($$2.300-4.000), двухкомнатная стоит 5.000-9.000 франков ($$3.300-6.000), трехкомнатная - 6.500-12.000 франков ($$4.300-8.000), четырехкомнатные апартаменты - 8.500-16.000 ($$5.600-10.600), пятикомнатный коттедж - 11.000-20.000 франков ($$7.000-13.300), шестикомнатный дом - 13.000-25.000 франков ($$8.600-16.600).

К налогам следует добавить также расходы, собственно, на содержание дома. Их "административная" часть составляет порядка 30 швейцарских франков ($20) в год за один квадратный метр. Вкупе со счетами за воду и электричество получается порядка $50 за квадратный метр или $5.000 за квартиру максимально допустимого для нерезидентов размера. Сдавая жилье на регулярной основе, эти неизбежные траты можно легко "отбивать". По подсчетам швейцарских риэлторов, доходность занятий арендой в их стране достигает сейчас 0,5-2 процента годовых от стоимости дома. Сдавать свое швейцарское жилье разрешается всем категориям иностранцев.

Кроме естественных иммиграционных ограничений на переселение из одного кантона в другой, иностранцы могут оказаться заложниками налога на прирост капитала. Если цены на жилье вдруг поднимутся, выгодно перепродать дом швейцарские власти не позволят. Ставка этого налога достигает 60 процентов в явных спекулятивных сделках и постепенно снижается только с увеличением домовладельческого "стажа". Если дом перепродается спустя четверть века после покупки, в казну не отчисляется ничего. Зато налог на наследство во многих кантонах не взимается даже, если завещатель не успел побыть собственником и года. Воистину, право наслаждаться выгодами самой заветной страны Европы, можно только выстрадать.

http://www.inostranets.ru
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Туристичний форум -> Інші країни Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі






Яндекс цитирования

Украинская Баннерная Сеть

Новини Погода Авто Спорт Реферати Аукціон Туризм Мобільний світФорум Оголошення Каталог Реклама Гороскопи Пошта Робота Чати Магазин Фiнанси Пошук Листівки Знайомства Блоги Анекдоти Музика Фото Радіо Мистецтво Хобі Розсилки Ігри Райони Відео АкціїТелегiд Бiблiотека Iсторiя МагазиниТоп 100 ЩоденникиПрограми Український проектПрикарпатська ледіУкраїнський жіночий портал Співачка Ольга ЯловенкоНерухомість ПрикарпаттяПортал українських колекціонерів УКРАЇНСЬКИЙ ЧОЛОВІЧИЙ ПОРТАЛ КОМПЮТЕРНА УКРАЇНА ТУРИСТИЧНИЙ ПОРТАЛ Українська хата Банерна мережа Невідома історія ГАЛИЦЬКА СТАРОВИНА Контекстна реклама

ФОРУМИ ПРИКАРПАТСЬКОГО ПОРТАЛУ
 
Туристичний форум
 
Мобільний світ
 
Ігровий форум
 
Форум IFN
 Робота, працевлаштування  Автофорум  Колекціонування, хобі  Спортивний форум
 Комп’ютерний форум  Історичне Прикарпаття  Знайомства  Відео та кіно
 Музичний форум  Мистецтво  Новини  Районні форуми
Рекламний форум
 
Фінансовий форум
 
   


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad