Home - Допомога - Пошук - Список учасників - Групи - Зареєструватись - Профіль - Увійти, щоб переглянути п/п - Вхід
У мексиканского коллекционера есть что предложить России-2

 
Нова тема   Відповісти    Туристичний форум -> Інші країни
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
VETER



З нами з: 22.01.07
Повідомлень: 601

ПовідомленняНаписане: неділя лютого 04, 2007 8:09 pm    Тема повідомлення: У мексиканского коллекционера есть что предложить России-2 Відповісти цитуючи

У мексиканского коллекционера есть что предложить России-2

«Я всегда отдавал себе отчет, насколько сложна и деликатна проблема идентификации следов крови на предметах из Ипатьевского дома, и поэтому подобная экспертиза в США не проводилась. Однако теперь я готов передать и платье, и документы в руки российских ученых, которым лично доверяю и у которых имеется богатый опыт, накопленный в числе прочего в результате работы с останками семьи Романовых», — отметил в разговоре с автором этих строк Фредди Новело.
Он сообщил, что многие вещи из коллекции, связанные с Романовыми, были в конце тридцатых годов вывезены из СССР близким к советскому руководству американским бизнесменом Армандом Хаммером, а затем проданы Чарльзу Рокфеллеру, с которым у Фредди Новело в свое время установились тесные человеческие отношения.
Великий русский исследователь, «сердце которого всегда оставалось мексиканским»
Есть, пожалуй, только одно русское имя, которое одинаково дорого и русской, и мексиканской культуре. Это — Юрий Кнорозов, упоминаемый в сообщении нашего корреспондента из Мехико. Фразу про сердце, «которое всегда оставалось мексиканским», он сам произнес, когда ему вручали мексиканский орден «Ацтекского орла», одну из самых высоких наград страны. Кнорозов прославил отечественную науку, а Мексике открыл важную страницу ее древней истории, за что его имя столь почитаемо в Латинской Америке. Напомним читателю эту поразительную страницу в летописи науки.
Индейцы майя издревле заселяли обширные пространства в Центральной Америке, лишь часть которых приходится на нынешнюю Мексику. Четыре столетия назад испанские завоеватели, по сути дела, уничтожили высокоразвитую цивилизацию индейцев. На кострах сгорели древние рукописи, написанные волосяной кисточкой на бумаге из волокна фикуса. «Книги эти не содержат ничего, кроме суеверий и вымыслов дьявола», — провозгласил в 1562 году монах-францисканец Диего да Ланда. Удивительно, но тому же Диего да Ланде мы в значительной степени обязаны и тем, что письменные документы майя не были утрачены полностью. Как прирожденный исследователь, он составил рукопись, в которой привел подробные сведения о культуре и письменности майя. Эта рукопись была обнаружена в архиве лишь в середине X1X века. До нашего времени дошли также чудом сохранившиеся написанные на языке майя три рукописи. А потом в ходе раскопок археологи обнаружили тысячи надписей на зданиях, алтарях, стелах, на посуде. Но и высеченные в камне, и начертанные на фикусовой бумаге знаки молчали, так как никто не мог расшифровать письмена, насчитывающие около полутысячи иероглифов. Не ясно было даже, чему соответствуют иероглифы — понятиям, словам или отдельным слогам.
Ответ дал в 1952 году человек, имя которого в то время ничего не говорило ученому миру и который никогда до того не бывал в Мексике. Юрий Кнорозов сумел найти ключ к письменам и доказал наличие в письме майя алфавитных знаков. «Куц» (индюк) и «цул» (собака) — первые слова, прочитанные ученым. А этому предшествовала кропотливая работа, которой он занялся, можно сказать, случайно.
Юрий Кнорозов родился в семье русских интеллигентов под Харьковом, в школе учился хорошо, но своенравный подросток не раз был на грани исключения за «плохое поведение». Плохо «вела» себя и семья, оказавшись на оккупированной территории, что вкупе с беспартийностью сделало ученого практически «невыездным» вплоть до 1990 года. Коллеги за рубежом скорее всего поражались невежливости, с которой он, будучи уже известным ученым, игнорировал многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы. Откуда им было знать, что приглашения до Кнорозова даже не доходили.
В 1940 году Кнорозов поступил на исторический факультет Московского университета, в войну служил телефонистом. После войны в немецком журнале он прочитал, что язык майя — неразрешимая проблема. Кнорозов принял вызов, заявив, что если человеческий ум создал письменность, то человеческому же уму по силам понять ее логику. Защита кандидатской диссертации триумфально закончилась присуждением ему степени доктора наук.
А Мексику он посетил, когда ему было уже под 70. Умер Кнорозов в 1999 году в Санкт-Петербурге.

Игорь Варламов

votpusk.ru

_________________
.::VETER::.
Догори
Переглянути профіль користувача Відіслати приватне повідомлення
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Туристичний форум -> Інші країни Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі






Яндекс цитирования

Украинская Баннерная Сеть

Новини Погода Авто Спорт Реферати Аукціон Туризм Мобільний світФорум Оголошення Каталог Реклама Гороскопи Пошта Робота Чати Магазин Фiнанси Пошук Листівки Знайомства Блоги Анекдоти Музика Фото Радіо Мистецтво Хобі Розсилки Ігри Райони Відео АкціїТелегiд Бiблiотека Iсторiя МагазиниТоп 100 ЩоденникиПрограми Український проектПрикарпатська ледіУкраїнський жіночий портал Співачка Ольга ЯловенкоНерухомість ПрикарпаттяПортал українських колекціонерів УКРАЇНСЬКИЙ ЧОЛОВІЧИЙ ПОРТАЛ КОМПЮТЕРНА УКРАЇНА ТУРИСТИЧНИЙ ПОРТАЛ Українська хата Банерна мережа Невідома історія ГАЛИЦЬКА СТАРОВИНА Контекстна реклама

ФОРУМИ ПРИКАРПАТСЬКОГО ПОРТАЛУ
 
Туристичний форум
 
Мобільний світ
 
Ігровий форум
 
Форум IFN
 Робота, працевлаштування  Автофорум  Колекціонування, хобі  Спортивний форум
 Комп’ютерний форум  Історичне Прикарпаття  Знайомства  Відео та кіно
 Музичний форум  Мистецтво  Новини  Районні форуми
Рекламний форум
 
Фінансовий форум
 
   


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Ukrainian translation © 2005-2006 Serhiy Novosad